Representasi Profil Pelajar Pancasila dalam Buku Teks Lantip Basa lan Sasta Jawa SMK/MAK - Auani, Hafifah Nurul; Mujimin , Mujimin; Fuadhiyah, Ucik (Papanda Publisher, 2026)
Buku teks memegang peran sentral dalam mengimplementasikan nilai-nilai profil pelajar pancasila dalam kerangka Kurikulum Merdeka. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan mengevaluasi representasi nilai-nilai profil pelajar pancasila dalam buku teks Lantip Basa lan Sastra Jawa SMK/MAK kelas X. Menggunakan metode analisis konten kualitatif dengan pendekatan ex post facto, hasil penelitian menunjukkan bahwa buku teks ini berhasil merepresentasikan keenam dimensi profil pelajar pancasila, namun dengan intensitas yang tidak seimbang, didominasi oleh dimensi Mandiri, Bergotong Royong, dan Bernalar Kritis. Temuan krusialnya adalah nilai-nilai profil pelajar pancasila dapat hadir secara kontekstual dan implisit di dalam konten, melampaui daftar eksplisit yang dicantumkan di awal bab. Simpulan menunjukkan bahwa buku teks tersebut direkomendasikan untuk digunakan, namun memerlukan catatan khusus untuk mencapai pemerataan nilai yang optimal. Secara akademis, penelitian ini memiliki keterbatasan karena berfokus pada kerangka 6 Dimensi profil pelajar pancasila dan belum mengkaji dua dimensi tambahan (Kesehatan dan Komunikasi) dari Profil Lulusan 8 Dimensi yang diakibatkan oleh perkembangan pendekatan Pembelajaran Mendalam (Deep Learning). Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk melanjutkan analisis dengan fokus pada dimensi-dimensi terbaru ini.