PENGARUH PERSEPSI NILAI SOCIAL NETWORK SERVICE TERHADAP BRAND ATTITUDE DAN NILAI PERILAKU CO-CREATION: STUDI KASUS PADA CAFÉ UNGARAN - Putri, Vinka Luthfiana Wilarto; Adhiatma, Ardian (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2026)
Perubahan gaya hidup masyarakat yang menjadikan kafe sebagai tempat makan, bekerja, belajar, bersosialisasi, bersantai dan tempat wisata. Pelanggan kafe dapat menjadi mitra aktif bisnis karena memainkan peran penting dalam proses produksi serta menciptakan nilai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran brand attitude dapat memberikan pengaruh pada nilai yang dirasakan pengguna SNS (Social Network Service) terhadap co-creation (perilaku pelanggan). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sampel sebanyak 103 pengunjung Café di Kabupaten Semarang.Pengujian sampel menggunakan alat bantu SmartPLS 3 dengan Teknik probability sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SNS (Social Network Service) berpengaruh terhadap brand attitude dan co-creation. Selain itu, brand attitude juga berperan sebagai mediator penting dalam hubungan antara SNS dengan co-creation. Sejalan dengan perspektif Value-Attitude-Behavior dimana penerapannya melibatkan dampak peran darinilai Social Network Service memengaruhi perilaku pelanggan seperti keterlibatan pelanggan dalam menciptakan kreasi bersama produsen baik secara langsung maupun tidak langsung dimana melalui sikap merek akan menjadi perantara dalam SNS memberikan pengaruh terhadap perilaku keterlibatan konsumen. Melalui penelitian ini diharapkan pelaku bisnis melakukan evaluasi dalam penggunaan SNS sebagai platform online memberikan informasi maupun mempromosikan bisnisnya. Kata Kunci: social network service, brand attitude, co-creation.