PENGARUH TRIPOD POSITION TERHADAP PERUBAHAN SKOR DYSPNEA PADA PASIEN PPOK DI POLIKLINIK PARU RSU BANYUMANIK 2 SEMARANG - Nur Indah Febriani; Erna Melastuti; Ahmad Ikhlasul Amal (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2026)
Latar Belakang: Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) merupakan penyakit kronis progresif yang ditandai dengan hambatan aliran udara dan keluhan utama berupa dyspnea (sesak napas). Dyspnea yang tidak terkontrol dapat menurunkan kualitas hidup pasien. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat dilakukan untuk membantu mengurangi sesak napas adalah tripod position, yaitu posisi duduk condong ke depan untuk mengoptimalkan kerja otot bantu pernapasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tripod position terhadap perubahan skor dyspnea pada pasien PPOK di Poliklinik Paru RSU Banyumanik 2 Semarang.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimental menggunakan rancangan one group pre-test and post-test design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik consecutive sampling dengan jumlah responden sebanyak 35 pasien PPOK yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Pengukuran tingkat dyspnea dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan Modified Borg Dyspnea Scale. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Uji statistik yang digunakan adalah Wilcoxon Signed-Rank Test karena data tidak berdistribusi normal.Hasil: Berdasarkan hasil penelitian, sebagian besar responden berusia ≥60 tahun (51,4%) dan didominasi laki-laki (71,4%). Sebelum intervensi, mayoritas responden mengalami dyspnea kategori sedang (74,3%) dengan rata-rata skor 3,8 ± 1,6. Setelah diberikan tripod position selama 10–15 menit, sebagian besar responden mengalami dyspnea kategori ringan (68,6%) dengan rata-rata skor menurun menjadi 2,1 ± 1,1. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan tripod position terhadap penurunan skor dyspnea pada pasien PPOK.Simpulan: Tripod position berpengaruh signifikan terhadap penurunan skor dyspnea pada pasien PPOK di Poliklinik Paru RSU Banyumanik 2 Semarang dan dapat digunakan sebagai intervensi nonfarmakologis yang sederhana, aman, dan efektif dalam membantu mengurangi sesak napas.Kata kunci: PPOK, Tripod Position, Dyspnea, Modified Borg Dyspnea Scale, Intervensi Nonfarmakologis.