HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA SISWA MTS DI DEMAK - Rifkya Maulana; Wigyo Susanto (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2026)
Pendidikan memegang peranan krusial dalam pengembangan potensi siswa. Kepercayaan diri menjadi faktor penting yang memengaruhi kemampuan siswa dalam bersosialisasi, beradaptasi, dan mencapai prestasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat kepercayaan diri dengan prestasi belajar siswa di MTS di Demak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII dan VIII di MTS Miftahut Tholibin Demak yang berjumlah 160 siswa. Sampel penelitian sebanyak 114 siswa dipilih menggunakan teknik probability sampling dengan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepercayaan diri (20 pertanyaan) dan rata-rata nilai rapor siswa. Analisis data dilakukan secara univariat untuk mendeskripsikan karakteristik responden, tingkat kepercayaan diri, dan prestasi belajar, serta bivariat menggunakan uji korelasi Spearman Rho untuk menganalisis hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden adalah perempuan (63,2%), dengan sebaran kelas VII dan VIII yang seimbang (masing-masing 50%). Tingkat kepercayaan diri siswa mayoritas berada pada kategori sedang (57,0%), diikuti oleh tinggi (28,1%) dan sangat tinggi (8,8%). Prestasi belajar siswa sebagian besar berada pada kategori cukup baik (51,8%), diikuti oleh sangat baik (27,2%) dan baik (16,7%). Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan positif yang sangat kuat dan signifikan antara tingkat kepercayaan diri dengan prestasi belajar siswa (koefisien korelasi Spearman Rho = 0,843; p-value = 0,000). Ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat kepercayaan diri siswa, semakin tinggi pula prestasi belajar yang dicapai. Terdapat hubungan positif yang sangat kuat dan signifikan antara tingkat kepercayaan diri dengan prestasi belajar pada siswa MTS di Demak. Peningkatan kepercayaan diri berkorelasi dengan peningkatan prestasi belajar.Kata Kunci: Kepercayaan diri, Prestasi belajar, Siswa MTS