PENGARUH HIDROTERAPI TERHADAP INTENSITAS NYERI DAN KEMAMPUAN FUNGSIONAL PASIEN HNP LUMBAL DI RUANG RAWAT INAP RS PROVITA - Ainun Awaliatun Nisa; Hernandia Distinarista (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2026)
Latar Belakang: Hernia Nukleus Pulposus (HNP) merupakan terjadinya robekan pada annulus fibrosus diskus intervetebralis, dan nucleus pulposus keluar melalui robekan annulus fibrosus, sehingganya terjadi penekanan akar saraf tulang belakang menyebabkan nyeri punggung untuk jangka waktu yang lama dan menurunnnya kemampuan fungsional. Penatalaksanaan pasien HNP lumbal bisa dilakukan dengan operasi ataupun terapi konservatif. Akan tetapi, risiko terjadinya trauma berat akibat operasi sangat tinggi. Upaya yang sering digunakan dalam rehabilitasi adalah terapi hidroterapi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh hidroterapi terhadap intensitas nyeri dan kemampuan fungsional pasien HNP lumbal di Ruang Rawat Inap RS Provita. Metode: Jenis penelitian quasi eksperimental dengan pendekatan pre-post test design. Pengumpulan data dilakukan intervensi hidroterapi selama 2 kali semingu dalam waktu 2 minggu. Populasi adalah pasien HNP lumbal dan sampel sebanyak 31 orang secar atotal sampling. Data yang diperoleh diolah secara statistik paired t test. Hasil: Karakteristik pasien pasien HNP Lumbal di RS Provita Jayapura sebagian besar berumur antara 46-59 tahun, berjenis kelamin laki-laki dan pendiikan perguruan tinggi dan bekerja sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS). Terdapat pengaruh hidroterapi terhadap intensitas nyeri pada pasien HNP Lumbal di Ruang Rawat Inap RS Provita Jayapura (p-value = 0,000 < a = 0,05). Terdapat pengaruh hidroterapi terhadap kemampuan fungsional pada pasien HNP Lumbal di Ruang Rawat Inap RS Provita Jayapura p-value = 0,000 < a = 0,05). Simpulan: hidroterapi dapat menjadi intervensi fisioterapi efektif dalam rehabilitasi fungsional pasien HNP lumbal. Kata kunci: Hidroterapi, Intensitas Nyeri, Kemampuan FungsionalDaftar Pustaka: 34 (2018 – 2025)