Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Dengan Loyalitas Pelanggan Sebagai Variabel Intervening Pada Restoran The Rock Burger Timoho Yogyakarta - Selsus Hadirama Lalo; Sherensia Anisa Tudungnaung; Zulfa Azkia; Miranti Eklesia Rumewo; Amor Julio Tinenta; Ika Tirta Candra Rini (Sekolah Tinggi Ilmu Bisnis Kumala Nusa Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan dengan loyalitas pelanggan sebagai variabel intervening di Restoran The Rock Burger Timoho di Yogyakarta. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling pada 61 pelanggan yang telah melakukan transaksi minimal dua kali. Instrumen penelitian berupa kuesioner terstruktur dengan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan teknik regresi berganda dan analisis jalur untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05). Kepuasan pelanggan juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai signifikansi 0,001 (p<0,05). Hasil analisis jalur mengkonfirmasi bahwa kepuasan pelanggan bertindak sebagai variabel intervening dalam hubungan antara kualitas layanan dan loyalitas pelanggan. Implikasi manajerial menekankan pentingnya peningkatan dimensi kualitas layanan secara konsisten untuk membangun loyalitas jangka panjang.