OPTIMALISASI SISTEM MANAJEMEN MATERI DAN LEADERBOARD GURU MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - jimmi jimmi; Sidhiq Sidhiq; Muhammad Setya Pratama (STMIK KHARISMA Makassar, 2026)
Pendidikan kewirausahaan membutuhkan dukungan media digital yang tidak hanya interaktif bagi siswa, tetapi juga fungsional bagi guru sebagai pengelola materi dan evaluator hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan fungsi situs web guru dalam sistem pembelajaran kewirausahaan berbasis permainan “Pizza Joss”. Situs web guru ini dikembangkan untuk memudahkan pengelolaan materi pembelajaran dan memantau skor permainan siswa melalui fitur leaderboard. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang meliputi tahapan analisis, desain, konstruksi, dan implementasi. Proses optimasi dilakukan dengan meningkatkan antarmuka, alur manajemen data, dan kemudahan akses ke fitur-fitur utama sehingga situs web akan lebih efisien dan intuitif untuk digunakan oleh guru. Pengujian sistem dilakukan melalui User Acceptance Testing (UAT) dengan guru, dengan hasil yang menunjukkan bahwa semua fitur berfungsi dengan baik dan mencapai peringkat kepuasan dan kelayakan sebesar 95%, yang termasuk dalam kategori “Sangat Layak”. Oleh karena itu, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa website guru “Pizza Joss” telah berhasil dioptimalkan secara fungsional dan dapat menjadi media pendukung yang efektif dalam pengelolaan pembelajaran kewirausahaan berbasis digital.