INTEGRASI GAME LITERASI PADA SISTEM PERPUSTAKAAN DIGITAL POLMAN BABEL - affani, khairunnisa; Rindri, Yang; Zain, Syafrizal (STMIK KHARISMA Makassar, 2026)
Layanan perpustakaan di perguruan tinggi memerlukan inovasi digital yang tidak hanya menyediakan akses informasi, tetapi juga mampu meningkatkan keterlibatan pengguna secara interaktif. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengembangkan sistem perpustakaan digital yang terintegrasi dengan literasi permainan sebagai solusi terhadap rendahnya partisipasi siswa dalam memanfaatkan koleksi digital di Polman Babel. Sistem yang dirancang telah memadukan akses konten perpustakaan dengan mekanisme permainan yang menampilkan tantangan, perolehan poin, dan umpan balik langsung sebagai pemicu motivasi pengguna. Metode pengembangan yang diterapkan adalah prototipe, meliputi analisis kebutuhan, perancangan, pembuatan antarmuka, dan implementasi fitur utama. Pengujian sistem dilakukan melalui User Acceptance Test kepada pelajar sebagai pengguna akhir. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi bekerja sebagaimana direncanakan dan menghasilkan tingkat penerimaan sebesar 83%. Temuan ini mengumumkan bahwa integrasi game literasi memberikan pengalaman penggunaan yang lebih menarik dan berpotensi mendukung peningkatan literasi digital melalui layanan perpustakaan berbasis teknologi.