KONTRIBUSI TINGGI BADAN DAN TINGGI LOMPATAN TERHADAP SMASH BOLA VOLI PEMAIN BOLA VOLI KLUB LAVENDOS VC KECAMATAN JAYA KABUPATEN ACEH JAYA TAHUN 2016 - Rahmat Ikbar; Saifuddin Saifuddin; Bustamam Bustamam (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Penelitian ini berjudul: “Kontribusi Tinggi Badan dan Tinggi Lompatan Terhadap Hasil Smash Bola Voli Pemain Bola Voli Lavendos VC Kecamatan Jaya Kabupaten Aceh Jaya Tahun 2016”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi tinggi badan dan tinggi lompatan terhadap smash bola voli pemain bola voli klub Lavendos VC Kecamatan Jaya Kabupaten Aceh Jaya Tahun 2016.Jenis penelitian termasuk dalam penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain bola voli klub Lavendos VC yang berjumlah 15 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling. Maka yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pemain bola voli klub Lavendos VC yang berjumlah 15 orang.Pengumpulan data dilakukan dengan tes tinggi badan, tes tinggi lompatan dengan metode tes loncat tegak dan tes smash bola voli. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan teknik statistik.Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) terdapat kontribusi yang signifikan antara tinggi badan dengan hasil smash bola voli (rx1y = 0,57), unsur tinggi badan memberikan sumbangan sebesar 32,49% terhadap hasil smash Bola Voli, (2) terdapat kontribusi yang signifikan antara tinggi lompatan dengan hasil smash bola voli (rx2y = 0,53), unsur tinggi lompatan memberikan sumbangan sebesar 28,09 % terhadap hasil smash bola voli, (3) terdapat kontribusi yang signifikan secara bersama-sama antara tinggi badan dan tinggi lompatan dengan hasil smash bola voli (rx1x2y = 0,66), unsur tinggi badan dan tinggi lompatan secara bersama-sama memberikan sumbangan sebesar 43,56 % terhadap hasil smash bola voli.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang penulis rumuskan diterima kebenarannya. Kata kunci: Tinggi badan, Tinggi lompatan, Smash bola voli.