Implementasi Metode Tanya Jawab dalam Pembelajaran Bahasa Arab sebagai Upaya Meningkatkan Partisipasi dan Pemahaman Siswa di SD Muhammadiyah Unggulan Ash-Shidiq - Masyhadi, Ammar; Okbah, Zheva Zakaria; Hermawan, Hermawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2025)
Pembelajaran Bahasa Arab pada jenjang sekolah dasar masih menghadapi berbagai kendala, terutama keterbatasan waktu pembelajaran dan rendahnya partisipasi siswa. Kondisi ini berdampak pada pemahaman materi yang kurang optimal serta rendahnya kepercayaan diri siswa dalam menggunakan Bahasa Arab. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi dan pemahaman siswa melalui penerapan metode tanya jawab di SD Muhammadiyah Unggulan Ash-Shidiq. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan (action research) yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes diagnostik berupa pre-test dan post-test, serta wawancara untuk memperoleh umpan balik siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan pada proses pembelajaran yang menjadi lebih interaktif dan partisipatif. Siswa mulai aktif dalam menjawab pertanyaan dan terlibat dalam diskusi sederhana. Secara kuantitatif, terjadi peningkatan rata-rata hasil belajar sebesar ±35%. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam menggunakan Bahasa Arab. Temuan ini menunjukkan bahwa metode tanya jawab efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Arab dan relevan diterapkan pada kondisi pembelajaran dengan keterbatasan waktu.