INTERPRETASI VISUAL SAADIAN TOMBS PADA BUSANA AVANT-GARDE MELALUI TEKNIK SMOCKED TUCKS DAN KOMBINASI PAYET - Silvi Dibbah Al Adawiyah; Urip Wahyuningsih (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Teknik smocked tucks dan kombinasi payet pada busana avant-garde terinspirasi dari Saadian Tombs. Yang bertujuan untuk mengetahui proses penciptaan busana avant-garde dengan menerapkan teknik smocked tucks dan kombinasi payet serta mengetahui hasil akhir dari penciptaan busana avant- garde dengan penerapan teknik smocked tucks dan kombinasi payet. metode penelitian ini menggunakan metode double diamond, yang terdiri dari empat tahapan meliputi, discover (mencari informasi tentang inspirasi Saadian Tombs), define (menganalisis inspirasi Saadian Tombs dan mengidentifikasi gaya busana avant-garde serta disusun dalam bentuk moodboard), develop (perancangan desain busana avant-garde dan uji coba prototype manipulating fabric smocked tucks dan payet), deliver (evaluasi hasil jadi busana avant- garde dengan inspirasi Saadian Tombs). Hasil dari penelitian ini menunjukkan aspek manipulating fabric smocked tucks mencapai rata-rata 4,46 dengan kategori sangat baik, aspek hiasan payet mencapai rata-rata 4,73 dengan kategori sangat baik, aspek hasil jadi busana avant-garde mencapai rata-rata 4,63 dengan kategori sangat baik. Total hasil keseluruhan memperoleh rata- rata 4,60 dengan kategori sangat baik. Dengan menunjukkan bahwa Penerapan teknik Smocked Tucks pada busana menghasilkan bentuk permukaan kain yang bertekstur dan berstruktur, sehingga mampu menciptakan visual yang menonjol. Manipulasi kain ini tidak hanya berperan sebagai unsur dekoratif, tetapi juga sebagai pembentuk karakter desain yang memperkuat identitas busana Avant-Garde. Kombinasi payet memberikan efek kilauan dan mempertegas detail sehingga meningkatkan daya tarik estetika dalam sebuah karya.