EKSPLORASI IKON DAERAH MENJADI BUSANA ANAK : PENCIPTAAN MOTIF BATIK BANDENG LELE LAMONGAN - Frailia Shofa; Inty Nahari (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Salah satu upaya pelestarian budaya sekaligus pengembangan produk kreatif yang lebih relevan dengan kebutuhan masyarakat. Kabupaten Lamongan sebagai daerah pesisir yang ada di Jawa Timur memiliki potensi budaya yang kuat berupa ikon ikan bandeng dan ikan lele yang merepresentasikan identitas ekonomi dan sosial setempat. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan motif batik bandeng lele Lamongan yang diaplikasikan dalam produk kemeja anak. Penciptaan karya ini didasarkan pada jenis pendekatan Practice-led-Research yang memiliki 4 tahapan yaitu tahap pra-perancangan dilakukan melalui studi literatur, observasi visual tentang batik Lamongan dan analisis karakteristik kemeja anak, tahap perancangan karya meliputi pembuatan sketsa motif dengan stilasi bentuk ikan bandeng lele agar sesuai dengan karakter anak, tahap perwujudan karya melalui proses pembuatan batik, menjahit kain hingga menjadi produk kemeja, dan tahap penyajian karya melalui pameran karya. Hasil penelitian berupa 3 produk kemeja anak dengan motif bandeng lele Lamongan dengan mempertimbangkan aspek estetika, fungsi dan kenyamanan. Motif yang dihasilkan tidak hanya berfungsi sebagai elemen dekoratif tetapi juga sebagai media edukasi budaya lokal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bentuk kontribusi generasi muda dalam pengembangan desain batik daerah serta menjadi referensi bagi penciptaan produk fashion anak berbasis kearifan lokal.