Analisis Etika Bisnis Pada Toko Sparepart Mitra Baru Motor Dalam Perspektif Ekonomi Syariah - Nurhayati, Rina; Rohmat, Siti; Nafisyah, Wulan (STIE Syariah Indonesia Purwakarta, 2026)
Toko Sparepart Mitra Baru Motor di Cikampek berkembang pesat seiring tingginya kebutuhan masyarakat akan suku cadang kendaraan. Namun, praktik usaha masih menghadapi persoalan etika bisnis, seperti ketidaksesuaian harga, kurangnya transparansi informasi produk, lemahnya manajemen stok, serta kualitas layanan yang belum konsisten. Kondisi ini berdampak pada kepuasan dan loyalitas pelanggan, sekaligus menunjukkan ketidaksesuaian dengan prinsip ekonomi syariah yang menekankan kejujuran, keadilan, amanah, dan tanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui etika Bisnis yang dilakukan oleh toko Sparepart Mitra Baru Motor Cikampek dan etika bisnis pada toko Sparepart Mitra Baru Motor dalam Perspektif ekonomi Syariah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap sepuluh informan. Analisis etika bisnis pada Toko Sparepart Mitra Baru Motor Cikampek menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip etika bisnis sudah berjalan cukup baik, namun belum sepenuhnya optimal. Dari sisi etika umum, toko telah menampilkan otonomi pelanggan, kejujuran dalam informasi dasar, pelayanan yang berorientasi pada kebaikan, serta keadilan harga dan pelayanan. Meski demikian, keterbatasan informasi produk, kebijakan pengembalian yang ketat, belum adanya sistem antrean formal, dan minimnya pelatihan etika bagi staf menjadi catatan penting untuk perbaikan. Dalam perspektif ekonomi syariah, toko telah mencerminkan sebagian prinsip tauhid, keseimbangan, kebebasan, tanggung jawab, dan Ihsan, terutama melalui niat ibadah pemilik, harga yang adil, pilihan produk, pemberian garansi, serta keramahan pelayanan. Namun, penerapan masih bersifat parsial karena belum ada sistem integrasi nilai tauhid, edukasi syariah, mekanisme pengaduan, tanggung jawab sosial, maupun program loyalitas dan kegiatan kemasyarakatan.