Sinergi Sosial dalam Sunatan Massal : Menguatkan Generasi, Menyejahterakan Bangsa - Muhamad Syahwildan; Widiastuti Widiastuti; Suhendra Suhendra; Aditiya Agustiana (Lentera Ilmu Nusantara, 2026)
Sunatan atau khitan merupakan tradisi penting yang melekat kuat dalam masyarakat Indonesia, terutama komunitas Muslim, dengan makna sosial dan manfaat kesehatan yang signifikan bagi tumbuh kembang anak laki-laki. Di Desa Karangmukti, pelaksanaan sunatan menghadapi kendala utama berupa keterbatasan akses dan biaya bagi keluarga kurang mampu, yang mengakibatkan banyak anak disunat secara tradisional tanpa pengawasan medis yang benar, berpotensi menimbulkan risiko infeksi dan komplikasi kesehatan lainnya. Program sunatan massal hadir sebagai solusi nyata untuk mengatasi kesenjangan ini dengan menyediakan layanan sunatan yang aman, terjangkau, dan sesuai standar kesehatan oleh tenaga medis profesional. Kegiatan ini tidak hanya menjamin prosedur medis yang steril dan aman, tetapi juga berperan sebagai media edukasi kesehatan pasca sunat serta memperkuat solidaritas sosial dan nilai gotong royong masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pendataan digital, pelaksanaan medis oleh tim profesional, serta pendampingan pasca sunat bekerjasama dengan tenaga kesehatan desa. Penggunaan teknologi kesehatan modern dan komunikasi digital meningkatkan mutu layanan dan koordinasi program. Dengan dukungan sinergi antara pemerintah desa, tenaga medis, tokoh masyarakat, dan donatur, program sunatan massal ini diharapkan dapat meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan anak serta menguatkan jaringan sosial di Desa Karangmukti. Keberlanjutan program dijamin melalui partisipasi aktif pemerintah desa dan monitoring berkelanjutan. Pelaksanaan sunatan massal ini diharapkan menjadi langkah strategis untuk mewujudkan akses layanan kesehatan yang merata dan berkeadilan bagi generasi penerus desa.