KONTRIBUSI POWER OTOT TUNGKAI DAN KEKUATAN OTOT PERUT TERHADAP KEMAMPUAN LOMPAT JAUH PADA MAHASISWA ANGKATAN 2015 PENJASKESREK FKIP UNSYIAH TAHUN AKADEMIK 2017/2018 - Khairil Anwar; Muhammad Jafar; Alfian Rinaldy (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Penelitian yang berjudul ‘’Kontribusi Power Otot Tungkai dan Kekuatan Otot Perut Terhadap Kemampuan Lompat Jauh pada Mahasiswa Angkatan 2015 Penjaskesrek FKIP UNSYIAH Tahun Akademik 2017-2018’’. Upaya peningkatan kemampuan olahraga, yaitu pada cabang olahraga atletik lompat jauh maka sangat perlu diprioritaskan faktor fisik. Power Otot Tungkai dan Kekuatan Otot Perut adalah faktor fisik tersebut.Pelompat jauh sangat membutuhkan Power Otot Tungkai dan Kekuatan Otot Perut supaya tercapainya lompatan yang maksimal. Penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui Kontribusi Power Otot Tungkai dan Kekuatan Otot Perut terhadap kemampuan Lompat Jauh pada Mahasiswa Angkatan 2015 Penjaskesrek FKIP UNSYIAH yang jumlahnya85 orang mahasiswa, sedangkan untuk teknik pengambilan sampel yang dilakukan dengan cara Purposive Sampling atau penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu, sampel dalam penelitian ini yaitu berjumlah 15 orang mahasiswa. Teknik untukmengumpulkan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan mengunakan tes power otot tungkai, tes kekuatan otot perut dan tes kemampuan lompat jauh. Dandata yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisis dengan rumus korelasi, serta uji statistik (uji t). Hasil penelitian yang didapatkan pada tes tersebut yaitu sebagai berikut: (1) Nilai rata-rata power otot tungkai () sebesar 229,67 centimeter berada pada kategori ‘’Sedang’’, sedangkan kekuatan otot perut () sebesar 51,7 berada pada kategori ‘’Baik’’, dan kemampuan lompat jauh (y) sebesar 464,27 centimeter berada pada kategori ‘’Baik’’.Hasil perhitungan korelasi antara Power Otot Tungkai (),Kekuatan Otot Perut ( ) dan terhadap Kemampuan Lompat Jauh (y) pada mahasiswa angkatan 2015 Penjaskesrek FKIP UNSYIAH Tahun Akademik 2017/2018 adalah sebanyak 1.006, dengan demikian hipotesis yang diajukan diterima kebenarannya. Sehingga dapat dijelaskan bahwa power otot tungkai dan kekuatan otot perut mempengaruhi kemampuan lompat jauh pada Mahasiswa Angkatan 2015 Penjaskesrek FKIP UNSYIAH Tahun Akademik 2017/2018Simpulan dari penelitian ini adalah Power Otot Tungkai dan Kekuatan Otot Perut memberikan kontribusi sangat signifikan terhadap kemampuan Lompat Jauh Mahasiswa Angkatan 2015 Penjaskesrek FKIP UNSYIAH. Kata Kunci:Power Otot Tungkai, Kekuatan Otot Perut, Lompat Jauh