Pelatihan Promosi Digital Potensi Pariwisata Untuk Meningkatkan Keterampilan Masyarakat dalam Mengelola Wisata di Kelurahan Kalaodi - Thaib, Fahrizal M; Haris, Rahmi; Ismail, Siti Hajar; Gani, Irfan A; Tanjung, Desi Arisanti; Alwi, Zulaikha Rumaisha (PT. Sangadji Media Publishing, 2026)
Pengembangan pariwisata berkelanjutan mengharuskan setiap pengelola memiliki keterampilan dan kepiawaian menggunakan media digital untuk mempromosikan Lokasi wisata. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan di Kelurahan Kalaodi, Kecamatan Tidore Timur, Kota Tidore Kepulauan sebagai upaya strategis untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengenali, mengelola, dan mempromosikan potensi wisata lokal secara kreatif dan berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu pendekatan partisipatif melalui edukasi langsung, Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi lapangan, wawancara, dan diskusi langsung dengan peserta kegiatan. Evaluasi pada kegiatan dilakukan dengan menguji kemampuan masyarakat dalam penggunaan digital untuk promosi wisata lokal. penyusunan strategi promosi digital wisata lokal, serta pelatihan teknis dalam pembuatan konten promosi wisata. Kelurahan Kalaodi memiliki kekayaan sumber daya alam, budaya, serta sumber daya manusia yang besar, seperti wisata alam berupa air terjun dan ekowisata, ritual budaya paca goya, kerajinan tradisional, serta nilai kebersamaan masyarakat yang kuat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat, khususnya pelaku UMKM, pemuda, dan warga setempat dalam menyusun strategi promosi yang lebih efektif. Selain meningkatkan kemampuan teknis, pelatihan ini juga menumbuhkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pariwisata berbasis komunitas (community-based tourism), di mana masyarakat menjadi aktor utama dalam menjaga keberlanjutan wisata serta memperoleh manfaat ekonomi secara langsung. Dengan meningkatnya keterampilan promosi, diharapkan Kelurahan Kalaodi mampu berkembang menjadi destinasi wisata unggulan yang tidak hanya menarik wisatawan, tetapi juga memperkuat kesejahteraan masyarakat melalui pengelolaan potensi lokal secara kreatif dan berkelanjutan.