PENGARUH BELANJA PENDIDIKAN, KESEHATAN, DAN PDRB PER KAPITA TERHADAP PEMBANGUNAN MANUSIA - Fitriyana, Novi; Putri, Risqi Noor Hidayati (Buletin Studi Ekonomi, 2026)
Pembangunan manusia menjadi salah satu ukuran untuk menggambarkan tingkat kesejahteraan masyarakat di suatu wilayah. Penelitian ini dilakukan untuk melihat realisasi belanja bidang pendidikan, kesehatan, dan PDRB per kapita apakah memengaruhi pembangunan manusia. Objek penelitian yang diamati mencakup 35 kabupaten/kota di Jawa Tengah dengan periode pengamatan tahun 2019 sampai 2023. Data bersumber dari Directorat Jenderal Perimbangan Keuangan dan Badan Pusat Statistik, kemudian dianalisis secara kuantitatif memanfaatkan regresi data panel melalui alat E-Views 12. Berdasarkan hasil pengujian, fixed effect model (FEM) dipilih sebagai pendekatan terbaik. Hasil studi menemukan bahwasanya belanja pendidikan tidak memengaruhi pembangunan manusia. Sementara belanja kesehatan serta PDRB per kapita memengaruhi pembangunan manusia secara positif dan signifikan. Kombinasi belanja pendidikan, kesehatan serta kondisi PDRB per kapita memiliki peran penting dalam memengaruhi tingkat pembangunan manusia di kabupaten/kota Jawa Tengah selama tahun 2019–2023. Temuan ini mengindikasikan perbaikan capaian IPM bukan sekadar bergantung dari besarnya anggaran daerah, melainkan termasuk efektivitas pengelolaannya serta peningkatan PDRB per kapita. Human development is one of the indicators used to describe the level of public welfare in a region. This study was conducted to examine the impact of spending on education, health, and GRDP per capita on human development. The objects studied included 35 districts / cities in Central Java with an observation period from 2019 to 2023. The data used came from the Directorate General of Fiscal Balance and Statistics Indonesia (BPS), which were subsequently analyzed quantitatively using panel data regression with the E-Views 12 tool. Based on the test result, the fixed effect model (FEM) was selected as the best approach. The research result show that education spending has no impact on human development. While health spending and GRDP per capita have a positive and significant impact on human development. The combination of education and health expenditures, as well as GRDP per capita, plays an important role the development of human potential in the districts/cities of Central Java during the period 2019–2023. This result suggests that improvements in the HDI depend not only on the size of the regional budget, but also on the effectiveness of its management and an increase in GRDP per capita.