Pemanfaatan Platform Digital dalam Pemasaran Produk UMKM - Nasir Pole; Asmansyah; A. Hadijah Sulfiyani A; Haerul; Henri (CV. BAROKAH PUBLISHER, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam memanfaatkan platform digital sebagai sarana pemasaran produk. Melalui program ini, para pelaku UMKM memperoleh pelatihan serta pendampingan terkait penggunaan berbagai platform digital, seperti media sosial, marketplace, dan website, yang dapat dimanfaatkan untuk memperluas pemasaran secara efektif. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan langsung kepada pelaku UMKM, yang diawali dengan sosialisasi mengenai pentingnya transformasi digital dalam kegiatan usaha, dilanjutkan dengan pelatihan teknis penggunaan platform digital, serta pendampingan dalam penerapan strategi pemasaran berbasis online. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital untuk kegiatan pemasaran. Selain itu, pemanfaatan platform digital juga membantu memperluas jangkauan pasar serta meningkatkan potensi penjualan produk. Oleh karena itu, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan dan daya saing UMKM di era digital.