IMPLEMENTASI PELAYANAN ADMINISTRASI DATA KEPENDUDUKAN DAN PERPINDAHAN PENDUDUK BAGI MASYARAKAT PADA KANTOR KECAMATAN TELEN KABUPATEN KUTAI TIMUR - Nur, Alam (PREDIKSI, 2016)
Administrasi data kependudukan merupakan salah satu hal terpenting dalam sebuah negara selain faktor penting lainnya, dikarenakan administrasi kependudukan merupakan informasi petunjuk penting mengenai identitas diri. Negara juga sangat menghormati setiap individu sebagai masyarakat yang disebut sebagai warganegara dalam suatu negara karena negara sudah selayaknya mengetahui siapa saja yang menjadi penduduk dalam negara yang terdapat dalam identitas diri dan dapat dibuktikan melalui administrasi kependudukan. Identitas diri setiap individu warga negara dilindungi dalam Undang-undang untuk menjamin bahwa data valid dan tidak terdapatnya dua orang dalam satu identitas yang sama.Administrasi data kependudukan merupakan sub sistem dari administrasi negara, yang mempunyai peranan penting dalam pemerintahan dan pembangunan penyelenggaraan administrasi kependudukan. Sejalan dengan arah penyelanggaraan administrasi kependudukan, maka pendaftaran penduduk dan pencatatan sipil sebagai sub-sub sistem pilar administrasi kependudukan harus ditata dengan baik agar memberikan manfaat dalam perbaikan pemerintahan dan pembangunan. Berlakunya otonomi daerah yang tertuang dalam Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004 dimana otonomi daerah didefinisikan sebagai hak, wewenang, dan kewajiban daerah otonom untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat setempat sesuai dengan peraturan perundang-undangan.================Nur Alam. IMPLEMENTATION OF ADMINISTRATION SERVICES DATA POPULATION AND DISTRIBUTION OF POPULATION FOR COMMUNITY IN TELEN DISTRICT OF TELEN REGENCY OF KUTAI TIMUR.Population data administration is one of the most important things in a country besides another important factor, because the population administration is an important information about identity. The State also greatly respects each individual as a society referred to as a citizen in a country because the state should know who is a resident within a state contained in its identity and can be proven through the administration of population. The identity of each individual citizen is protected in the Act to ensure that the data is valid and the absence of two persons in the same identity.Administration of population data is a sub system of state administration, which has an important role in government and the development of administration of population. In line with the direction of population administration, population registration and civil registration as sub-systems of the pillars of population administration must be well laid out in order to provide benefits in the improvement of governance and development. The enactment of regional autonomy as stipulated in Law Number 32 Year 2004 where regional autonomy is defined as the right, authority, and obligation of autonomous regions to regulate and manage their own government affairs and the interests of local communities in accordance with legislation.