Pemanfaatan Silica Fuse dan Colloidal Silica Lokal untuk Pembuatan Cetakan Keramik pada Proses Invesment Casting - Hafid Abdullah; Tatang Taryaman; Sobari Sobari (Balai Besar Logam dan Mesin, 2005)
Pemanfaatan silica fuse dan colloidal silica sebagai bahan baku lokal untuk pembuatan cetakan keramik pada proses pengecoran presisi. Berdasarkan percobaan eksperimental yang diaplikasikan pada beberapa produk cor dari material besi tuang nodular dan baja tahan karat, hasilnya diketahui silica fuse dapat digunakan karena mempunyai kadar SiO2 di atas 99,5 % dan kadar Fe2O3 di bawah 0,05 % tetapi colloidal silica belum memberikan hasil yang memuaskan. Beberapa faktor yang menentukan mutu cetakan keramik adalah: (1) kekentalan lumpur keramik, (b) pemanasan untuk menghilangkan lilin pada cetakan keramik, (c) pembakaran keramik dan pemanasan awal sebelum penuangan. Kondisi optimum viskositas adalah sekitar 40 detik dan 15 detik, temperatur terbaik dewaxing dicapai sekitar 100oC, untuk firing dan preheating sekitar 1.000oC. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menghasilkan mutu produk cor yang baik dan mereduksi biaya produksi serta dapat mengurangi ketergantungan terhadap bahan baku import.