Pola Pendidikan Karakter Siswa SMK Berbasis Pesantren - Syukri Fathudin Achmad Widodo; Wahiddin Abbas (Department of Mechanical Engineering Education, 2018)
The purpose of this research are: 1) to determine the concept of character education pattern in SMK Syubbanul Wathon, and 2) to determine factors affecting Character Education Pattern of SMK Syubbanul Wathon students. The research is a descriptive research with a qualitative approach. The research was carried out in SMK Syubbanul Wathon Pondok Pesantren API Tegalrejo in the Magelang district. Data were collected using participative observations, thorough interviews, and documentation. Data validation were ensured by maintaining credibility, transferability, dependability and conformability. Result shows that the school's character education pattern is based on akhlakul karimah which main traits are autonomy and modesty. It becomes the character and soul of students (santri) in their social life. The boarding school integrates Salafi teaching, with a more modernized facility and management. Factors affecting the education pattern are students' social background and their behavior outside the boarding school.Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) mengetahui gambaran pola pendidikan karakter siswa SMK Syubbanul Wathon dan, 2) mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi Pola Pendidikan Karakter siswa SMK Syubbanul Wathon. Penelilitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian dilaksanakan di SMK Syubbanul Wathon Pondok Pesantren API Tegalrejo Kab.Magelang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengamatan partisipatif, wawancara mendalam, pengumpulan dokumen. Keabsahan data dilakukan dengan cara menjaga kredibilitas, transferabilitas, depandebilitas, dan konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pembinaan karakter siswa SMK Subbanul Wathon berbasis pada akhlakul karimah yang berciri pada kemandirian dan kesederhanaan. Hal tersebut menjadi watak, jiwa siswa (santri) SMK Subbanul Wathon, dalam mengarungi kehidupan masyarakat. Integrasi pendidikan ala pondok pesantren Salaf, fasilitas dan manajemen yang cukup moderen. Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi pola pembinaan siswa SMK Subbanul Wathon diantaranya: latar belakang sosial siswa dan kebiasaan-kebiasaan siswa saat berada di luar lingkungan pondok