PERANCANGAN AUTOMATIC DOOR SECURITY SYSTEM BERBASIS FINITE STATE MACHINE - Yuli Christyono; Muhamad Kurnia Sandi; Aris Triwiyatno (National Standardization Agency of Indonesia, 2025)
Pintu geser otomatis berfungsi untuk membuka dan menutup secara otomatis ketika mendeteksi keberadaan seseorang di dekat pintu. Penggunaan pintu ini dapat meningkatkan kenyamanan dan keamanan. Sistem kontrol pintu geser otomatis harus dirancang dengan cermat untuk mewujudkan fungsi yang optimal. Pada penelitian ini dirancang pintu geser otomatis menggunakan metode perancangan FSM (Finite State Machine). Pengenalan wajah digunakan untuk membuka pintu. Penggerak buka tutup pintu yang digunakan adalah motor stepper. Pintu geser otomatis dikendalikan menggunakan mikrokontroler Arduino UNO dan limit switch. Sensor PIR ditambahkan sebagai fitur safety pada pintu. Hasil yang didapatkan dari pengujian sensor PIR diketahui bahwa sensor PIR dapar memdeteksi keberadaan manusia hingga 2,5 meter. Pada pengujian fungsional didapatkan bahwa setiap transisi state dari metode perancangan FSM berhasil dilakukan sehingga sistem pintu otomatis bekerja dengan baik.