RANCANG BANGUN DATA LOGGER SEBAGAI ALAT UJI AUTOKLAF DENGAN TILT SENSOR DAN PENYIMPANAN DATA BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) - Savana, Fikri Galung; Handayani, Indah Nursyamsi; Suharyati, Suharyati (National Standardization Agency of Indonesia, 2025)
Sterilisasi merupakan proses menghilangkan seluruh mikroorganisme dari suatu material atau instrumen. Penelitian ini mengembangkan Data Logger sebagai alat uji autoklaf yang dilengkapi sensor kemiringan dan sistem penyimpanan berbasis Internet of Things (IoT). Autoklaf diuji dengan merekam suhu selama siklus sterilisasi guna menilai efektivitas dan konsistensinya. Perangkat ini menggunakan sensor suhu PT1000 dengan konverter analog-ke-digital ADS1115 untuk meningkatkan ketelitian pengukuran, serta dikendalikan oleh mikrokontroler ESP32-C3. Sistem juga dilengkapi penyimpanan internal dan koneksi ke server web berbasis IoT, sehingga data dapat dipantau secara langsung. Sensor kemiringan berfungsi mengatur interval pencatatan pada orientasi sudut tertentu (0°, 90°, 180°, 270°). Hasil pengujian menunjukkan sensor PT1000 mencapai akurasi rata-rata 97,3% dengan resolusi 0,1°C. Data suhu yang terekam ditampilkan melalui antarmuka web server. Implementasi ini membuktikan Data Logger mampu melakukan akuisisi data berbasis waktu secara efisien sekaligus menyediakan platform pemantauan yang mudah diakses untuk mendukung proses sterilisasi.