KARAKTERISASI NILAI CURRENT SHUNT 1 MILIOHM PADA RENTANG ARUS UJI 10 A HINGGA 100 A UNTUK MEMBANGUN KETERTELUSURAN MANDIRI STANDAR ARUS DC DI LABORATORIUM SNSU BSN - Chotimah, Ashri Khusnul; Purnamaningsih, Retno Wigajatri; Khairiyati, Lukluk (National Standardization Agency of Indonesia, 2025)
Telah dilakukan karakterisasi nilai current shunt miliohm pada rentang arus uji 10 A hingga 100 A yang digunakan sebagai standar arus DC di Laboratorium SNSU BSN. Pengukuran dilakukan menggunakan metode komparasi terhadap standar resistor 1 miliohm dan 10 miliohm melalui Direct Current Comparator (DCC) Resistance Bridge dan High Current Range Extender. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa nilai current shunt berada pada rentang 0,999873 miliohm hingga 1,000029 miliohm dengan ketidakpastian pengukuran 0,000058 miliohm. Tren hasil pengukuran menunjukkan adanya kenaikan pada nilai current shunt dengan persamaan linier y = 1,8301789E-6x + 0,99984. Selanjutnya, hasil pengukuran dibandingkan dengan laboratorium SCL Hong Kong dan KRISS Korea. Berdasarkan analisis Error normalised (En) diperoleh nilai yang menunjukkan kesesuaian hasil pengukuran dengan kedua laboratorium tersebut.