Optimasi Resolusi Spasial Citra Tomografi Impedansi Listrik untuk Identifikasi Model Fraktur Tulang - Muhammad Akbar Nugrahadi; Estiyanti Ekawati; Reynanda Gemilang Surya Yudira; Imam Rakhmadi; Muhammad Rozaq Irfa’i; Syarifa Khairunnisa; Zulhendri Kamus; Deddy Kurniadi (National Standardization Agency of Indonesia, 2025)
Fraktur tulang adalah fenomena cedera yang kerap dialami atlet, dan membutuhkan deteksi segera agar mendapatkan perawatan yang tepat. Fraktur tulang yang tertutup membutuhkan bantuan deteksi karena tidak terlihat dari luar oleh mata manusia biasa. Untuk keperluan tersebut, penelitian ini memilih Tomografi Impedansi Listrik sebagai metode deteksi fraktur tulang tertutup. Metode ini memiliki keunggulan resolusi temporal yang tinggi, mobilitas mudah, harga relatif murah, dan tidak adanya efek ionisasi. Namun, resolusi spasialnya masih rendah. Karena itu, penelitian ini berupaya meningkatkan kualitas resolusi spasial rekonstruksi citra pada analisis Finite Elemet Method (FEM) dengan arus injeksi 0,3 mA dan frekuensi divariasikan pada rentang 200Hz – 150kHz, menerapkan algoritma Total Variation (TV), serta memvariasikan model mesh hingga diperoleh kombinasi yang optimal untuk meningkatkan resolusi spasial citra. Citra rekonstruksi pun melalui pengolahan citra untuk meningkatkan kontras pada deteksi anomali maupun fraktur. Secara kuantitatif, karakteristik rekonstruksi citra dievaluasi berdasarkan metrik resolusi spasial Coefficient of Contrast (COC) dan Contrast to Noise Ratio (CNR). Hasil uji menunjukkan bahwa frekuensi arus injeksi 5 kHz menghasilkan residual citra fraktur tulang paling optimal. Selanjutnya, resolusi spasial optimal dihasilkan oleh metode numerik Total Variation dengan mesh padat.