Internet of Things Sebagai Pendorong Pertumbuhan Ekonomi dan Meningkatkan Optimalisasi Pembangunan - Irfan Fauzi (Institut Agama Islam Yasni Bungo Jambi, Indonesia, 2025)
Internet of Things (IoT) telah muncul sebagai elemen penting transformasi digital yang meningkatkan efisiensi operasional di beragam sektor. Dengan memfasilitasi interkoneksi real-time dari berbagai perangkat dan sistem, IoT menghasilkan peluang baru untuk optimalisasi sumber daya dan proses bisnis. Selain itu, sifat IoT yang saling berhubungan secara rumit mempromosikan pembangunan ekonomi berkelanjutan melalui kemajuan inovasi teknologi yang berkelanjutan secara lingkungan. Tujuan dari penyelidikan ini adalah untuk memeriksa fungsi IoT dalam meningkatkan efisiensi operasional sektor ekonomi, yang, pada gilirannya, mendorong pertumbuhan berkelanjutan di Indonesia. Studi ini menggunakan metodologi kualitatif yang didasarkan pada tinjauan literatur, mengacu pada penelitian sebelumnya dan publikasi terkait mengenai implementasi IoT dalam konteks Indonesia. Temuan penyelidikan menunjukkan bahwa IoT dapat secara substansif meningkatkan manajemen sumber daya, merampingkan proses produksi dan distribusi, dan memperkuat pengambilan keputusan berdasarkan data real-time. Selain itu, IoT mendorong pembangunan ekonomi yang berkelanjutan secara lingkungan melalui pengurangan limbah dan peningkatan efisiensi energi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggabungan IoT ke berbagai sektor ekonomi merupakan strategi penting untuk memperkuat daya saing nasional dan mendorong pertumbuhan berkelanjutan. Implikasi praktis dari penelitian ini menggarisbawahi perlunya pengembangan kapasitas.