Dampak Broken Home Terhadap Kesehatan Mental Siswa SMP Muhammadiyah Salatiga - Anisatul Fitriya; Sholichatul Achadiyah; Fenny Widiyanti (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini mengkaji dampak disfungsi keluarga (broken home) terhadap kesehatan mental siswa SMP Muhammadiyah Salatiga dan peran layanan Bimbingan dan Konseling (BK). Metode studi kasus kualitatif melibatkan wawancara dengan siswa, guru BK, dan kepala sekolah, serta observasi dan dokumentasi. Hasil menunjukkan dampak broken home berupa masalah internal seperti kecemasan, takut penolakan, dan rendah diri, serta masalah eksternal seperti agresivitas, motivasi belajar menurun, dan pelanggaran aturan. Layanan BK yang ada lebih fokus pada konseling individu, tetapi menghadapi kendala minimnya dukungan keluarga. Kesimpulannya, broken home memicu masalah mental dan perilaku yang kronis, sehingga layanan BK perlu dikembangkan menjadi Konseling Krisis Berbasis Komunitas Sekolah. Rekomendasi meliputi terapi naratif dan kebijakan untuk menjadikan sekolah sebagai tempat aman bagi siswa rentan.