Pendekatan Deep learning Dalam Pembelajaran Sejarah Di Sekolah Menengah Atas - Julinda Siregar; Achmad Firman Firdaus; Elisa Alawiyah; Nilam Purnamasari; Nurfitri Azijah; Reksa Oktaviani; Wulan Suci Chairunisak (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan pendekatan Deep learning dalam pembelajaran Sejarah di Sekolah Menengah Atas (SMA) melalui studi literatur terhadap berbagai referensi ilmiah nasional maupun internasional. Pendekatan Deep learning dalam konteks pedagogis berorientasi pada pengembangan pemahaman konseptual yang mendalam, kemampuan berpikir kritis, serta keterampilan analitis siswa melalui proses pembelajaran yang bermakna, reflektif, dan menyenangkan. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan menelaah buku, artikel jurnal terakreditasi, laporan penelitian, serta dokumen kebijakan terkait implementasi pembelajaran mendalam. Hasil kajian menunjukkan bahwa Deep learning mampu meningkatkan kualitas pembelajaran Sejarah melalui penguatan kemampuan berpikir historis, peningkatan partisipasi belajar, serta pengembangan keterampilan pemecahan masalah. Pendekatan ini juga menuntut perubahan peran guru menjadi fasilitator, peningkatan literasi digital, serta penggunaan asesmen autentik. Adapun tantangan implementasi meliputi kesiapan guru, ketersediaan sumber belajar digital, dan keragaman kemampuan siswa. Penelitian ini memberikan implikasi teoretis, praktis, dan kebijakan bagi optimalisasi penerapan Deep learning dalam pembelajaran Sejarah. Kata Kunci: Pembelajaran mendalam, Pembelajaran Sejarah, SMA, Deep learning, Berpikir historis