Pengaruh Prokrastinasi Akademik dan Ketersediaan Fasilitas Pembelajaran terhadap Kepuasan Belajar IPS di SMP YP IPPI Petojo Jakarta Pusat - Julinda Siregar; Kristina, Kristina; Elis Lisnawati; Silka Mawaddah; Sisilia, Sisilia; Maria Santi; Zaenal Muttaqin (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh prokrastinasi akademik dan ketersediaan fasilitas pembelajaran terhadap kepuasan belajar IPS peserta didik. Latar belakang penelitian didasarkan pada fenomena menurunnya kepuasan belajar IPS yang diduga berkaitan dengan perilaku menunda penyelesaian tugas akademik serta keterbatasan fasilitas pembelajaran yang menunjang proses belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan desain penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX C dan IX D SMP YP IPPI Petojo yang berjumlah 52 peserta didik. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling acak, dengan jumlah sampel disesuaikan dengan kebutuhan analisis penelitian. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen angket yang disusun berdasarkan skala Likert untuk mengukur variabel prokrastinasi akademik, ketersediaan fasilitas pembelajaran, dan kepuasan belajar IPS. Sebelum digunakan, instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi dan determinasi, serta uji hipotesis melalui uji t dan uji simultan. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prokrastinasi akademik berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan belajar IPS, sedangkan ketersediaan fasilitas pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan belajar IPS. Selain itu, secara simultan kedua variabel bebas tersebut memberikan kontribusi yang signifikan terhadap tingkat kepuasan belajar IPS peserta didik. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan waktu belajar yang efektif serta penyediaan fasilitas pembelajaran yang memadai guna meningkatkan kepuasan belajar IPS.