Implementasi Kebijakan dalam Pengelolaan Arsip Di Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Provinsi Jawa Timur - Endang Setyowati; Muhammad Agus Muljanto (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kebijakan pengelolaan kearsipan di Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Provinsi Jawa Timur, mengidentifikasi berbagai hambatan yang dihadapi, serta menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan implementasi kebijakan dengan merujuk pada teori George C. Edwards III. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas aparatur yang terlibat langsung dalam kegiatan pengelolaan arsip. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelenggaraan pengelolaan kearsipan telah berpedoman pada peraturan yang berlaku, namun dalam pelaksanaannya masih ditemukan sejumlah hambatan. Kendala tersebut meliputi kurang efektifnya komunikasi dalam prosedur peminjaman arsip, keterbatasan jumlah dan kompetensi sumber daya manusia serta fasilitas pendukung, belum konsistennya penerapan standar operasional prosedur oleh aparatur, serta struktur birokrasi kearsipan yang belum mandiri sehingga menyebabkan tumpang tindih tugas dan alur kerja yang panjang. Oleh sebab itu, diperlukan penguatan komunikasi kebijakan, peningkatan kualitas dan kuantitas sumber daya, penguatan komitmen pelaksana, serta penataan struktur birokrasi guna mewujudkan pengelolaan arsip yang lebih efektif, akuntabel, dan mendukung kinerja organisasi.