Pengaruh Kualitas Layanan dan Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Konsumen pada Rumah Makan Buguri di Kota Makassar - Nurafini Anggraini; Agus Syam; Muhammad Alfa Sikar; Mahmuddin Mahmuddin; Pahrul Pahrul (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kualitas layanan dan kualitas produk terhadap kepuasan konsumen pada Rumah Makan Buguri di Kota Makassar. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan analisis regresi linear berganda untuk menguji hubungan antar variabel. Data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 100 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling, yaitu konsumen yang telah berkunjung dan makan di tempat minimal tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan dan kualitas produk secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Secara parsial, kualitas layanan memiliki pengaruh paling dominan dibandingkan kualitas produk, yang ditunjukkan oleh nilai koefisien regresi yang lebih tinggi. Secara simultan, kedua variabel mampu menjelaskan 74,7% variasi kepuasan konsumen, yang menunjukkan kuatnya kontribusi faktor layanan dan produk dalam membentuk pengalaman konsumsi. Temuan ini menegaskan bahwa dalam industri kuliner yang kompetitif, peningkatan kualitas layanan dan konsistensi kualitas produk merupakan faktor kunci dalam menciptakan kepuasan konsumen. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris bagi pengembangan strategi pemasaran berbasis kualitas guna meningkatkan daya saing usaha kuliner di tingkat lokal.