Pengaruhnya terhadap Minat Beli Ulang Layanan ShopeeFood pada Mahasiswa Program Studi Kewirausahaan di Universitas Negeri Makassar - Yustia Narwastu; Agus Syam; Sumiati Tahir; Hajar Dewantara; Sudarmi Sudarmi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan dan kepercayaan pelanggan terhadap minat beli ulang pada pengguna ShopeeFood di kalangan mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Populasi penelitian adalah mahasiswa pengguna ShopeeFood, dengan sampel sebanyak 203 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling, yaitu pengguna yang telah melakukan pemesanan lebih dari satu kali. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert untuk mengukur variabel kualitas layanan (X₁), kepercayaan pelanggan (X₂), dan minat beli ulang (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang. Kepercayaan pelanggan juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap minat beli ulang, yang menunjukkan bahwa persepsi kualitas layanan yang baik dan tingkat kepercayaan yang tinggi secara bersama-sama meningkatkan kecenderungan pengguna untuk melakukan pembelian ulang.