Evaluasi Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan Kas di SMK SMF Indonesia - Nofa Nofa; Lilik Ambarwati (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Sistem informasi akuntansi penerimaan kas berperan penting dalam mendukung transparansi, akuntabilitas, dan efektivitas pengendalian internal pada lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem informasi akuntansi penerimaan kas yang diterapkan di SMK SMF INDONESIA serta menilai efektivitas penerapannya ditinjau dari aspek pengendalian internal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus evaluatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan yang meliputi Kepala Sekolah, Bendahara Sekolah, dan Staf Tata Usaha. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi penerimaan kas di SMK SMF INDONESIA telah memiliki prosedur yang jelas serta pemisahan fungsi antara penerimaan, pencatatan, dan pelaporan kas. Dokumen pendukung seperti kwitansi, buku kas, dan laporan penerimaan kas telah digunakan sebagai alat pengendalian. Namun, masih ditemukan kelemahan berupa ketidakkonsistenan penyetoran kas ke bank dan dominasi pencatatan manual yang berpotensi memengaruhi efektivitas pengendalian internal. Berdasarkan hasil evaluasi, dapat disimpulkan bahwa sistem informasi akuntansi penerimaan kas di SMK SMF INDONESIA telah berjalan cukup efektif, namun memerlukan penyempurnaan untuk meningkatkan transparansi dan pengendalian internal pengelolaan keuangan sekolah.