The Role of Internal Auditors in Monitoring Corporate Governance: Peran Auditor Internal dalam Mengawal Tata Kelola Perusahaan - Maharani, Ida Ayu Putu Savitri Dewi; Khasanah, Putri Dwi Aprilia Nur (Politeknik Negeri Medan, 2026)
This study aims to analyze the role of internal auditors in overseeing corporate governance through the approaches of internal audit, value added internal audit, and GRC. The research employs a qualitative method with in-depth interviews and narrative analysis. The findings reveal that internal auditors play a strategic role in enhancing governance effectiveness, risk management, and corporate compliance. These results emphasize the importance of strengthening internal auditors’ competencies and integrating GRC to create added value. The study’s implications contribute to the advancement of internal audit practices and academic literature in the field of corporate governance. AbstrakPenelitian ini bertujuan menganalisis peran auditor internal dalam mengawal tata kelola perusahaan melalui pendekatan audit internal, value added internal audit, dan GRC. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik wawancara mendalam dan analisis naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa auditor internal berperan strategis dalam meningkatkan efektivitas tata kelola, pengelolaan risiko, serta kepatuhan perusahaan. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kompetensi auditor internal dan integrasi GRC untuk menciptakan nilai tambah. Implikasi penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan praktik audit internal dan literatur akademik di bidang tata kelola perusahaan.