Analysis of the Internal Control System in Cash Management at PT Perkebunan Nusantara I Regional 4: Analisis Sistem Pengendalian Internal pada Pengelolaan Kas PT Perkebunan Nusantara I Regional 4 - Hidayat, Azzahra Shafira Diaz; Khasanah, Putri Dwi Aprilia Nur (Politeknik Negeri Medan, 2026)
This study aims to evaluate how effectively the internal control system over cash management at PT Perkebunan Nusantara I Regional 4 aligns with the five core components of the COSO framework. Using a descriptive qualitative approach, data were collected through interviews and direct observation. Findings indicate that the system is fairly effective and generally adheres to internal control principles. However, challenges remain in task distribution due to organizational changes following a business transformation. The study offers a practical insight into the implementation of internal cash control within a state-owned enterprise undergoing structural reform. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana penerapan sistem pengendalian internal atas pengelolaan kas di PT Perkebunan Nusantara I Regional 4 telah sesuai dengan lima unsur utama pengendalian internal berdasarkan kerangka COSO. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan wawancara dan observasi. Hasil menunjukkan bahwa pengendalian internal atas pengelolaan kas di perusahaan telah berjalan dengan cukup efektif dan mengacu pada prinsip-prinsip pengendalian internal yang ditetapkan. Namun, perusahaan masih menghadapi kendala dalam pembagian tugas yang belum sepenuhnya ideal akibat transformasi bisnis. Penelitian ini menyajikan gambaran praktis mengenai penerapan sistem pengendalian internal pengelolaan kas pada salah satu perusahaan BUMN yang mengalami transformasi bisnis.