Screening dan Konseling Gaya Hidup terhadap Risiko Penyakit Metabolik - Luh Titi Handayani; Supriyadi Supriyadi; Yuli Suci Andarini; Riska Febrianti Putri; Febrian Tri Vernanda; Andyca Aghits Nashrullah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan melakukan screening dan konseling gaya hidup untuk mengidentifikasi risiko penyakit metabolik pada remaja di Panti Asuhan Muhammadiyah Budi Mulia Jember. Kegiatan dilakukan melalui pemeriksaan gula darah acak, pengukuran Indeks Massa Tubuh (IMT), lingkar lengan atas, serta penilaian pola makan, aktivitas fisik, dan tidur. Hasil menunjukkan sebagian responden berada pada kategori overweight dan obesitas, serta terdapat risiko Kekurangan Energi Kronis (KEK), meskipun rata-rata kadar gula darah masih dalam batas normal. Selain itu, mayoritas remaja memiliki pola makan, aktivitas fisik, dan pola tidur yang kurang optimal, yang berpotensi meningkatkan risiko gangguan metabolik di masa mendatang. Kegiatan ini menjadi langkah promotif dan preventif dalam meningkatkan kesadaran serta mendorong perubahan perilaku hidup sehat pada remaja