Pelatihan Pembuatan Fashion Accessories Dari Limbah Kain Sebagai Upaya Meningkatkan Keterampilan Warga Tenggilis Mejoyo Surabaya - Yulistiana Yulistiana; Urip Wahyuningsih; Indarti Indarti; Ratna Suhartini; Irma Russanti; Yuhri Inang Prihatina; Fadlilah Indira Sari; Silmy Ni'mah Fadhilah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Perkembangan industri fashion yang begitu pesat menawarkan beragam kategori busana bagi penggemar mode. Industri fashion dalam proses produksinya berkontribusi dalam menyumbang sisa produksi berupa kain perca, yang bagi pelaku industri merupakan limbah yang harus dibuang. Konsep Recycle merupakan langkah yang tepat untuk penanganan limbah kain perca. Memanfaatkan kain perca merupakan seni keterampilan yang tidak hanya membutuhkan keterampilan menjahit, tetapi juga kreativitas, termasuk dalam membuat fashion accessories. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan PKM ini adalah untuk memberikan pendampingan pada warga Tenggilis Mejoyo Surabaya dalam memanfaatkan limbah kain sisa industri, menjadi produk yang fungsional yaitu fashion accessories dalam kategori carried accessories dan worn accessories. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan serta pembelajaran langsung, dengan pemberian materi dan demonstrasi oleh Tim PKM selaku narasumber. Kegiatan PKM ini melibatkan jumlah peserta sebanyak 15 orang. Hasil kegiatan PKM menunjukkan bahwa seluruh peserta dapat menghasilkan fashion accessories dengan baik, yang menunjukkan kreativitasnya masing-masing. Evaluasi yang dilakukan berdasarkan hasil karya peserta, dapat dinilai dalam kategori sangat baik dan baik. Melalui pendampingan ini, luaran yang dihasilkan berupa: produk-produk fashion accessories, dokumentasi berupa video yang ditayangkan di you tube, publikasi yang ditayangkan di media online, HKI dan PKS.