Perancangan Busana Mystic Sovereign Berbasis Ide Pemantik Film Dewi Angin-Angin - Milani, Fania Eka Aulia; K. Tenaya, A.A. Ngurah Anom Mayun; Utami, Ni Luh Ayu Pradnyani (Pusa Penerbitan LP2MPP Institut Seni Indonesia Bali, 2026)
Perancangan busana ini bertujuan untuk memvisualisasikan nilai-nilai mistis dan otoritas figur wanita dalam film Dewi Angin-Angin (1994) ke dalam koleksi busana capsule wardrobe bertajuk Mystic Sovereign. Fokus utama perancangan adalah mentransformasikan narasi konflik emosional tokoh utama menjadi eksplorasi tekstil yang estetik dan fungsional. Metode penciptaan yang digunakan adalah metode Frangipani yang terdiri dari sepuluh tahapan, mulai dari tahap Embracing the Idea hingga Introducing the Art Fashion Business. Hasil perancangan menunjukkan bahwa penggunaan teknik creative fabric dengan medium water-soluble paper mampu menghasilkan tekstur visual yang merepresentasikan kompleksitas karakter film. Koleksi ini terdiri dari tiga kategori busana: Ready to Wear, Ready to Wear Deluxe, dan Semi-Couture dengan menonjolkan gaya Structured Elegance dan Exotic Dramatic. Penggunaan warna hijau, khaki, dan merah memberikan kesan misterius sekaligus berwibawa, yang memperkuat identitas konsep Mystic Sovereign.