Jejak Rasa : Representasi Film Aruna Dan Lidahnya Sebagai Inspirasi Perancangan Busana Artisanal Elegance - Ni Kadek Dwi Astridiani; Tjok Istri Ratna Cora Sudharsana; Ida Ayu Ari Mahadewi (Pusa Penerbitan LP2MPP Institut Seni Indonesia Bali, 2026)
Program ISI Bali Berdampak merupakan implementasi kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang memberikan pengalaman pembelajaran kontekstual melalui kolaborasi dengan mitra DUDI. Salah satu bentuknya adalah Studi/Proyek Independen Berdampak yang wajib diikuti mahasiswa Program Studi Desain Mode ISI Bali semester VII sebagai syarat kelulusan Diploma IV. Dalam program ini, penulis bekerja sama dengan Luh Jaum Fashion Design & Tailor untuk merancang karya tugas akhir berupa koleksi busana yang terinspirasi dari film Aruna dan Lidahnya (2018). Karya berjudul Jejak Rasa menerjemahkan perjalanan kuliner Nusantara dan nilai budaya ke dalam eksplorasi bentuk, warna, tekstur, dan teknik olah material berdasarkan trend Artisanal Elegance. Metode penciptaan yang digunakan adalah metode Frangipani yang meliputi tahapan eksplorasi, perancangan, perwujudan dan evaluasi. Koleksi ini diwujudkan dalam tiga kategori busana, yaitu Ready to Wear, Ready to Wear Deluxe, dan Semi Couture, sebagai representasi fashion kontemporer yang terinspirasi dari film lokal yang berorientasi global.