Analisis Risiko Ergonomi pada Pekerja Packing Ikan di CV. Cahaya Baru Menggunakan Metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) - I Made Rai Nuraja, INyoman Krisna Tri Adnyana Putra; Novita Sari, Ni Luh Putu Cindy; Putra, I Nyoman Krisna Tri Adnyana; Subagia, Md Panji Kamajaya; Sari, Luh Made Reny Wahyu; Larashati, Ni Putu Dwi; Megasari, Ni Putu Santi Krishna; Daryono (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2026)
Industri perikanan merupakan salah satu sektor yang berkembang pesat di Indonesia, termasuk kegiatan ekspor ikan hidup yang memerlukan proses packing secara intensif. Aktivitas kerja yang dilakukan secara berulang dan dalam postur yang tidak ergonomis berpotensi menimbulkan gangguan muskuloskeletal pada pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko ergonomi pada pekerja bagian packing ikan di CV. Cahaya Baru.Penelitian ini menggunakan metode observational ergonomic assessment dengan pendekatan studi kasus pada satu pekerja bagian packing. Pengumpulan data dilakukan melalui pengukuran Work Environment Hazard Control Program, Checklist Ergonomic Assessment, Nordic Body Map (NBM), 30 Item Rating Scale, serta analisis postur kerja menggunakan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi lingkungan kerja memiliki tingkat kebisingan sebesar 75 dB, suhu ruangan 27°C, dan pencahayaan 255 lux. Hasil evaluasi ergonomi menunjukkan adanya gerakan berulang, postur membungkuk, serta aktivitas kerja yang dilakukan dalam durasi panjang. Penilaian Nordic Body Map menunjukkan keluhan pada bagian pinggang, bokong, dan paha, sedangkan hasil 30 item rating scale menunjukkan keluhan nyeri pada bagian pinggang. Analisis postur kerja menggunakan metode REBA menghasilkan skor 10, yang termasuk kategori risiko ergonomi tinggi dan memerlukan tindakan perbaikan segera. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa pekerja bagian packing ikan di CV. Cahaya Baru memiliki risiko ergonomi tinggi yang berpotensi menyebabkan gangguan muskuloskeletal, sehingga diperlukan perbaikan postur kerja, pengaturan stasiun kerja, serta penerapan prinsip ergonomi untuk mengurangi risiko cedera kerja.