Sosialisasi Pencegahan Bullying dan Kekerasan Seksual di Lingkungan Sekolah Desa Negeri 2 Telagasari dan MI Nurul Huda Purwakarta - Dermawan, Dikdik Fauzi; Rahman, Elma Amalia; Kamila, Alya Syifa; Nurmala, Siti; Zahra, Laudya Griselda; Sabila, Suci Ahda; Safira, Liviana Agitha; Suci, Sekar Wulan (SABA JAYA PUBLISHER, 2026)
Program Sosialisasi Pencegahan Bullying dan Kekerasan Seksual di Lingkungan Sekolah bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa terhadap bentuk, dampak, serta upaya pencegahannya. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan ramah anak serta meningkatnya kasus perundungan dan kekerasan seksual pada usia sekolah. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahap persiapan dan pelaksanaan, meliputi koordinasi dengan pihak sekolah dan pemerintah desa, penyusunan materi edukatif, serta penyampaian sosialisasi secara langsung dengan pendekatan interaktif dan ramah anak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai bahaya bullying dan kekerasan seksual serta meningkatnya keberanian siswa dalam menyampaikan pendapat dan melaporkan tindakan yang tidak pantas. Secara keseluruhan, program ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan kesadaran siswa serta berkontribusi dalam menciptakan lingkungan sekolah yang lebih aman dan mendukung perlindungan anak