Penerapan Metode Mind Mapping untuk Meningkatkan Pemahaman Materi Siswa - Rahim, Abd (SABA JAYA PUBLISHER, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman materi siswa melalui penerapan metode mind mapping sebagai strategi pembelajaran inovatif. Latar belakang kegiatan ini adalah masih rendahnya tingkat pemahaman siswa akibat dominasi metode pembelajaran konvensional yang bersifat pasif dan kurang variatif. Metode pelaksanaan dirancang secara bertahap dan sistematis, meliputi tahap persiapan, sosialisasi dan pengenalan mind mapping, pelaksanaan dan praktik, pendampingan dan penguatan, serta evaluasi dan refleksi. Kegiatan ini melibatkan 50 peserta dengan pendekatan edukatif, partisipatif, dan aplikatif yang menempatkan siswa sebagai pusat pembelajaran. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa metode mind mapping efektif dalam membantu siswa mengorganisasi informasi secara visual dan sistematis, sehingga memudahkan pemahaman, meningkatkan daya ingat, konsentrasi, serta kemampuan berpikir kritis dan kreatif. Selain berdampak positif pada aspek kognitif dan afektif siswa, kegiatan ini juga meningkatkan kompetensi guru dalam mengimplementasikan pembelajaran yang aktif, kontekstual, dan selaras dengan prinsip Merdeka Belajar serta tuntutan pembelajaran abad ke-21. Dengan demikian, metode mind mapping layak direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran berkelanjutan untuk meningkatkan mutu proses dan hasil belajar di sekolah.