Penerapan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Nearpod dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Sejarah Kelas XI. 3 UPT SMA Negeri 7 Enrekang - Istiqamah, Nurul (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik Kelas XI.3 UPT SMA Negeri 7 Enrekang pada Mata Pelajaran Sejarah melalui penerapan media pembelajaran interaktif berbasis Nearpod. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Penelitian dilaksanakan di UPT SMA Negeri 7 Enrekang dengan subjek penelitian peserta didik Kelas XI.3 pada Semester Genap Tahun Ajaran 2024/2025 yang berjumlah 29 orang terdiri dari 20 laki-laki dan 9 perempuan. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dengan empat tahapan: perencanaaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: observsi, angket dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penerepan media pembelajaran interaktif berbasis Nearpod dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada Mata Pelajaran Sejarah Kelas XI.3 UPT SMA Negeri 7 Enrekang. Peningkatan motivasi belajar peserta didik dapat dilihat pada tahap pra siklus yang menunjukkan bahwa skor total angket yang diperoleh peserta didik sebanyak 3547 yang menghasilkan nilai rata-rata motivasi belajar peserta didik hanya mencapai 55,56% berada pada kategori rendah. Kemudian pada siklus I menunjukkan bahwa skor total angket yang diperoleh peserta didik sebanyak 4015 yang menghasilkan nilai rata-rata motivasi belajar peserta didik sebesar 65,28% berada pada kategori sedang. Dan pada siklus II menunjukkan bahwa skor total angket yang diperoleh peserta didik sebanyak 5202 yang menghasilkan nilai rata-rata motivasi belajar peserta didik meningkat menjadi 81,53% berada pada kategori tinggi, maka peningkatan tersebut sudah mencapai tingkat keberhasilan penelitian sehingga peneliti menyelesaikan penelitian pada siklus II