Tradisi Mangpatindak Bola di Desa Masalle, Kab. Enrekang, 2004-2023 - Arifah, Nur (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui latar belakang bagaimana dalam tradisi mangpatindak bola di desa Masalle, Kabupaten Enrekang (2004 - 2023). Serta manfaat dari tradisi mangpatindak bola, dan dampak sosial dari tradisi mangpatindak bola. Fokus penelitian terhadap praktek pelaksanaan tradisi mangpatindak bola, Makna, serta dampak sosial dalam tradisi mangpatindak bola di Desa Masalle, Kab. Enrekang (2004-2023) dengan menggunakan metode penelian Kualitatif. Adapun empat tahapan pada metode penelitian Kulitatif yaitu: heuristic, kritik , interpretasi, dan historiografi. Hasil studi menunjukkan bahwa: Latar belakang tradisi mendirikan rumah panggung dapat dilihat dari praktik pelaksanaan tradisi mangpatindak bola: pada studi kasus tiga rumah panggung yang dimana pada tahun 2004-2023 mengalami perubahan, baik dari bahan bangunan, alat yang digunakan maupun, penyajian makanannya. Perubahan-perubahan tersebut mengikuti seiring dengan perkembangan zaman. Selain dari perubahan perubahan yang terjadi rumah panggung memiliki makana yang terkandung didalamnya seperti kegunaan ruangan rumah, kolom rumah. Sedangakan bagian bawah rumah digunakan untuk tempat tinggal, warung, penyimpanan kendaraan, serta tempat penyimpanan hasil panen. Selain dari paraktek pembuatan rumah dan manfaat dari tradisi mangpatindak bola, juga memiliki dampak dari tradisi mangpatindak bola baik dari dampak positif maupun negatif.