Interaksi Agama dan Budaya Lokal: Analisis Sejarah Sosial Atas Kehadiran GKII di Tana Toraja - Datu P, Stefanny (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji sejarah kehadiran dan perkembangan Gereja Kemah Injil Indonesia (GKII) di Tana Toraja sejak tahun 1955 hingga 2024 serta menganalisis dampak sosial-keagamaan yang ditimbulkannya dalam kehidupan masyarakat setempat. Kajian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami dinamika pertumbuhan gereja dalam konteks sosial dan budaya masyarakat Toraja yang memiliki tradisi adat yang kuat. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang meliputi tahapan heuristik melalui pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi; kritik sumber untuk menilai keabsahan data; interpretasi terhadap fakta sejarah; serta historiografi dalam bentuk penulisan narasi ilmiah yang sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran GKII di Tana Toraja diawali oleh pelayanan Pdt. M.B. Mongan di Lembang Madandan pada tahun 1955. Selanjutnya GKII mengalami perkembangan yang signifikan, ditandai dengan bertambahnya jumlah jemaat dan perluasan wilayah pelayanan hingga mencapai 33 gereja dan pos pelayanan di wilayah Tana Toraja dan Toraja Utara. Perkembangan tersebut memberikan dampak sosial-keagamaan berupa penguatan solidaritas jemaat, peningkatan pelayanan diakonia, serta kontribusi di bidang pendidikan melalui pendirian Sekolah Menengah Teologi Kristen (SMTK) Ge’tengan. Selain itu, kehadiran GKII juga mendorong tumbuhnya semangat gotong royong serta memperkuat nilai kebersamaan dalam kehidupan masyarakat. Namun demikian, dalam proses perkembangannya GKII juga dihadapkan pada berbagai tantangan, antara lain keterbatasan tenaga pelayan serta dinamika hubungan dengan budaya lokal. Dalam konteks ini, GKII perlu menghadapi dinamika hubungan dengan budaya lokal, khususnya dalam menentukan sikap yang kontekstual dan bijaksana terhadap ritual-ritual adat Toraja seperti Ma’badong, Ma’nene’, dan Ma’pakande Tomate. Oleh karena itu, gereja perlu mengembangkan pola pelayanan yang adaptif dan kontekstual agar tetap relevan dengan dinamika sosial serta budaya masyarakat Toraja. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa GKII memiliki peran penting dalam membentuk dinamika sosial-keagamaan masyarakat Toraja melalui pendekatan pelayanan yang mampu merespons realitas budaya lokal secara bijaksana.