PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA BATUMARTA 1 MELALUI PROGRAM TERPADU BERBASIS LITERASI, EDUKASI, DAN LINGKUNGAN - Nurwahyu Nurwahyu; Marisa Kurnia Lestari; Vidho Depriansyah; Andy Winanda Korniyawan; Sulia Ningsih (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk mendorong pemberdayaan masyarakat desa melalui pendekatan edukatif, partisipatif, dan berkelanjutan. Di Desa Batumarta 1, masih dijumpai sejumlah permasalahan yang menghambat proses pemberdayaan masyarakat, antara lain rendahnya tingkat literasi media digital yang berdampak pada kurangnya pemahaman etika bermedia sosial, terbatasnya sarana informasi dan pembelajaran di lingkungan desa, pengelolaan kebersihan lingkungan yang belum optimal akibat minimnya fasilitas pembuangan sampah, serta rendahnya kemampuan dasar bahasa Inggris pada anak-anak dan remaja. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya upaya terpadu yang melibatkan aspek literasi, edukasi, dan lingkungan. Sebagai bentuk solusi, kegiatan KKN ini dilaksanakan melalui program terpadu berbasis literasi, edukasi, dan lingkungan yang meliputi sosialisasi literasi media mengenai etika penggunaan media sosial, pembuatan papan edukasi sebagai sarana informasi dan pembelajaran, optimalisasi kebersihan lingkungan melalui penyediaan sarana pembuangan sampah, serta pelaksanaan kelas bahasa Inggris interaktif dengan memanfaatkan media pembelajaran. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahapan observasi, perencanaan program, sosialisasi, edukasi, praktik langsung, dan evaluasi. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap etika bermedia sosial, meningkatnya akses masyarakat terhadap informasi dan pembelajaran, tumbuhnya kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan, serta meningkatnya minat dan partisipasi peserta dalam pembelajaran bahasa Inggris dasar. Secara keseluruhan, program KKN terpadu ini memberikan kontribusi positif terhadap pemberdayaan masyarakat Desa Batumarta 1 melalui penguatan literasi, peningkatan kualitas edukasi, dan perbaikan kondisi lingkungan secara kolaboratif dan berkelanjutan.