IMPLEMENTASI PROGRAM JUM’AT BERKAH SEBAGAI MODEL TANGGUNG JAWAB SOSIAL LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH BERBASIS KOMUNITAS - Faiq Rafiulhaq (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) atau magang merupakan mata kuliah praktikum yang bertujuan mengintegrasikan teori yang diperoleh selama perkuliahan dengan praktik nyata di dunia kerja. Kegiatan ini menjadi bagian integral kurikulum yang wajib ditempuh oleh mahasiswa jenjang Sarjana (S1) di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Syariah (STIES) Putera Bangsa Tegal guna membentuk kompetensi akademisi, peneliti, praktisi, dan entrepreneur muslim yang profesional. Pelaksanaan PPL dilakukan pada tanggal 15 September 2025 sampai dengan 15 Januari 2026 di KSPPS BMT KMA Margadana Kota Tegal. Melalui kegiatan ini, mahasiswa memperoleh pengalaman langsung terkait tata kelola lembaga serta implementasi program sosial berbasis syariah. Salah satu program yang menjadi fokus pengamatan adalah Program Jum’at Berkah sebagai bentuk tanggung jawab sosial lembaga keuangan syariah. Program ini dilaksanakan secara rutin melalui pembagian nasi bungkus dan penyediaan pakaian layak pakai bagi masyarakat yang membutuhkan. Selain itu, program ini juga melibatkan partisipasi masyarakat melalui donasi, sehingga mencerminkan model Corporate Social Responsibility (CSR) berbasis komunitas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa lembaga keuangan syariah tidak hanya berfungsi sebagai institusi ekonomi, tetapi juga memiliki peran sosial dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Program Jum’at Berkah menjadi implementasi nyata nilai keadilan dan kepedulian sosial dalam perspektif ekonomi Islam.