KAJIAN LITERASI KEUANGAN KELUARGA ISLAMI BAGI ALUMNI UMMUL MUKMININ UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN FINANSIAL BERBASIS ISLAM - Nur Isra' Ahmad; Ayu Sartika Hiasyah; Nur Fadilah Amin; Ana Utami Zainal; Sri Niken Ariati (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Fenomena pengabdian ini berangkat dari rendahnya literasi keuangan pada ibu-ibu muslim, khususnya alumni Pondok Pesantren Puteri Ummul Mukminin yang mayoritas berperan sebagai ibu rumah tangga. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman finansial alumni Ummul Mukminin agar mampu mengelola keuangan rumah tangga secara amanah, berlandaskan nilai-nilai Islam. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan pendekatan partisipatif dan edukatif. Kegiatan ini berhasil memberikan penguatan literasi keuangan Islami sekaligus membekali peserta dengan kewaspadaan terhadap risiko digital. Hasil evaluasi melalui sesi tanya jawab dan kuis interaktif menggunakan aplikasi Kahoot menunjukkan bahwa peserta telah memahami konsep dasar seperti fungsi uang dan perbedaan kebutuhan serta keinginan. Namun, masih diperlukan pendalaman pada aspek teknis, terutama dalam mengenali instrumen investasi syariah dan meningkatkan kewaspadaan terhadap penipuan digital. Dengan demikian, pengabdian ini memberikan kontribusi nyata dalam memberikan pemahaman mengenai pentingnya pengelolaan keuangan keluarga berbasis nilai-nilai Islam.