PEMBUATAN ABSENSI GURU BERBASIS WEBSITE MENGUNAKAN INIFINITY FREE DISEKOLAH SMP MUHAMMADIYAH TERPADU - Hajar Rojandra; Muhammad Ale Gufron; Jerry Ario Zhonata; Imelia Okta Ramayanti; Nabela Hermy Nathania; RG Guntur Alam (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
kegiatan ini memiliki tujuan untuk merancang serta mengimplementasikan suatu sistem pencatatan kehadiran guru yang berbasis website dengan memanfaatkan layanan hosting gratis InfinityFree pada SMP Muhammadiyah Terpadu Kota Bengkulu. Proses pengembangan sistem dilaksanakan dengan menerapkan model pengembangan perangkat lunak waterfall, yang mencakup serangkaian tahapan sistematis meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan arsitektur sistem, implementasi kode program, pengujian fungsionalitas, serta tahap pemeliharaan sistem. Adapun teknologi yang diimplementasikan dalam proses pengembangan sistem ini mencakup bahasa pemrograman PHP sebagai logika backend, sistem manajemen basis data MySQL untuk pengelolaan data, serta framework Bootstrap guna menghasilkan tampilan antarmuka pengguna yang responsif dan adaptif terhadap berbagai perangkat. Pemilihan InfinityFree sebagai platform hosting didasarkan pada pertimbangan bahwa layanan tersebut menyediakan fasilitas web hosting secara cuma-cuma dengan spesifikasi teknis yang memadai, sehingga sistem dapat dioperasikan secara daring tanpa menimbulkan beban biaya operasional bagi pihak institusi.