Skrining Katarak Dan Edukasi Penyakit Hipertensi Sebagai Upaya Pencegahan Katarak Di Kecamatan Way Ratai Kabupaten Pesawaran - Hidayat, Hidayat; Sulistiowati, Primalia; Bimandama, M. Azzaky; Yunita, Marhani (Universitas Malahayati, 2026)
Katarak merupakan salah satu penyebab utama gangguan penglihatan dan berhubungan dengan berbagai faktor risiko, salah satunya hipertensi. Rendahnya kesadaran masyarakat mengenai hubungan tersebut dapat meningkatkan risiko terjadinya katarak, terutama pada individu dengan hipertensi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan skrining katarak serta memberikan edukasi mengenai hipertensi sebagai upaya pencegahan katarak di Kecamatan Way Ratai, Kabupaten Pesawaran. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan, pemeriksaan tekanan darah, dan pemeriksaan mata. Sebanyak 66 orang peserta mengikuti pemeriksaan. Hasil menunjukkan bahwa 16 orang (24,25%) menderita katarak dan 42 orang (63,6%) menderita hipertensi. Secara rinci, 15 orang (22,7%) mengalami katarak disertai hipertensi, 1 orang (1,5%) mengalami katarak tanpa hipertensi, dan 27 orang (41%) mengalami hipertensi tanpa katarak. Temuan ini menunjukkan bahwa sebagian besar kasus katarak berkaitan dengan hipertensi (93,7%). Skrining rutin dan edukasi kesehatan penting dilakukan secara berkala untuk meningkatkan deteksi dini serta kesadaran masyarakat dalam pencegahan katarak.